店舗検索
INTERVIEW
お客さまの五感を刺激する、
おいしい食を国内外から探し出す。
2002年入社
商品部 商品調達グループ リーダー(現在:北関東営業部 営業部長)
上村 歩
Uemura Ayumu
トップ
採用
インタビュー上村 歩
#社員
#新卒入社
#商品調達
#リーダー
青天の霹靂のような異動で、
店長から食材の調達担当に。
学生時代のアルバイト経験から、人間味のある接客ができることに魅力を感じて、外食産業を選びました。その一方で、ワークライフバランスも大事にしたい。そう考えて選んだのがイオンイーハートです。最初の3年半は社員として、店長としてリーダーシップをとりながら、メンバー全員が同じ目標に向かい、結果を出すことにやりがいを感じていました。そのまま上位職であるマネージャーや営業部長として現場で仕事をしていくと思っていましたが、入社4年目で突然、商品調達部に異動の辞令が…。まさに青天の霹靂でした。
思いもよらなかった商品調達部への
異動でスキルアップのチャンス
自分にできるのかどうか不安でいっぱいでしたが、自分のスキルアップには絶好のチャンスだと考えてチャレンジしました。マニュアルのある仕事ではないので、異動した当初は業務の流れがわからず、メニューがどう開発されているのか、商品設計をどうすればいいのかもわかりません。あたかも転職したような感覚で、先輩社員に同行し現地を見ながら無我夢中で学んでいきました。
他部署と密接に関わりながら、
おいしい食材を開発しています。
調達の仕事は、単にメーカーや商社から食材を購入するだけではありません。当社専用の食材を自分たちで開発することが大きなウェイトを占めます。例えば、新メニューで海外産のエビを使う場合には、現地を視察して味や食感だけではなく、生産地の環境や管理状況などもチェック。どう加工すれば調理しやすいかなども検討して導入を進めます。メニュー開発担当とも密接に関わりながら、おいしい「食」を提供する役割を担っています。調達担当の使命は欠品なく食材を店舗に供給すること。トラブルで食材が入らないケースもあり、そんなときに周囲の力も借りながら、商品を集めるのが腕の見せどころです。苦労して調達した食材を使ったメニューに、お客さまから「おいしい」という声をいただけると、本当にこの仕事をしてよかったと思います。
グループ内人材交流制度で
イオングループ2社への出向も経験
キャリアを重ねて経験が大きく広がる一方で、もっと視野を広げてスキルを身に付けたいという思いも出てきました。そこで活用したのが、イオングループ内の会社に出向できる人材交流制度です。退職せずに異なる仕事が経験できる点に魅力を感じて、自ら手を挙げてこの制度を2回利用しました。最初はバイヤーを公募していたミニストップに2年間出向。同じバイヤーでも外食とコンビニとでは仕事内容が大きく異なり、目からうろこが落ちる思いをしました。2回目は商品開発業務を経験したいと考えて、PB商品の開発を行うトップバリュに4年間出向。デリカを担当して商品開発ノウハウを身に付けることができました。
人的ネットワークが広がり、
仕事の引き出しも増えました。
調達の仕事では業務が計画通りに進まないことは日常茶飯事です。そんなとき、仕入先の選択肢や相談ができる人的ネットワークが、出向を通じて広がりました。出向が自分の成長につながり、良い意味で会社をうまく利用して、好きな仕事をさせてもらっています。
新しいメニューや食べ方を創造して
お客さまに価値を提案し続けたい
いまコロナ禍でバーチャルな世界に進む業界もありますが、外食は五感でおいしさを体感していただく、リアルが欠かせない業界です。その中で、新しいメニューや食べ方の提案といった価値を創造して、お客さまに提供し続けたいですね。巨大なイオングループの中でも当社は少数精鋭で、自分の意見が出しやすく尊重してもらえる会社。その中で自分の力を試してみたい人には、うってつけの環境だと思います。
※内容および社員の所属は取材当時のものです。
OTHER INTERVIEW
他の社員インタビュー
商品部メニュー開発グループリーダー
2012年入社
佐藤 仁美
Sato Hitomi
ごはんカフェ四六時中 CoCoLo長岡駅ビル店 店長
2005年入社
髙木 英美
Takagi Emi
おひつごはん 四六時中 イオンモール東久留米店 店長(現在:田無店 店長)
2017年入社
小河原 靖子
Ogawara Yasuko
トップに戻る
店舗検索
メニュー一覧
その他の情報
PICK UP
ピックアップ情報
店舗コロナ感染症対策
SEARCH
情報で探す
店舗一覧
メニュー一覧
その他の情報
お知らせ
会社概要
トップメッセージ
理念
地域・社会・環境のために
株主優待特典
パートアルバイト採用
キャリア採用
プライバシーポリシー
お問い合わせ
フリーワード検索
都道府県から探す
都道府県を選択してください
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
福島県
新潟県
富山県
石川県
福井県
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
茨城県
栃木県
群馬県
愛知県
静岡県
岐阜県
三重県
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
鳥取県
岡山県
広島県
山口県
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
ブランドから探す
ブランドを選択してください
おひつごはん四六時中
天ぷら和食処四六時中
ごはん処 四六時中
四六時中
紫あん
道頓堀ふわとろ
SANUKI TERRACE
軽食甘味処 四六時中
鍋焼きごはん四六時中
条件から探す
キャンペーン
チケットレストラン(エデンレッド)利用可
店舗設備
AEON Pay
PayPay
クレジット可
電子マネー可
タブレットオーダー
二酸化炭素濃度計
店舗環境
駐車場
禁煙
フードコート
店内飲食
食券対応
サービス
テイクアウト
Uber Eats
出前館
ドリンクバー
お出汁バー
フリーワード検索
都道府県から探す
都道府県を選択してください
青森県
岩手県
宮城県
秋田県
山形県
福島県
新潟県
富山県
石川県
福井県
東京都
神奈川県
埼玉県
千葉県
茨城県
栃木県
群馬県
愛知県
静岡県
岐阜県
三重県
大阪府
兵庫県
京都府
滋賀県
奈良県
和歌山県
鳥取県
島根県
岡山県
広島県
山口県
徳島県
香川県
愛媛県
高知県
ブランドから探す
ブランドを選択してください
おひつごはん四六時中
おひつごはん海の穂まれ
SHIROKU(おひつごはん)
和ダイニング四六時中(天ぷら和食処)
天ぷら和食処四六時中
ごはんCafé四六時中
四六時中
金のポテト共和国
こかげ亭
みちのレストラン四六時中
SANUKI TERRACE
カフェ・ド・ペラゴロ
いばらき茶屋
彩菜厨房
条件から探す
キャンペーン
GoTo イート参加店
GoTo トラベル参加店
チケットレストラン(エデンレッド)利用可
店舗設備
タブレットオーダー
クレジット可
電子マネー可
AEON Pay
二酸化炭素濃度計
店舗環境
駐車場
禁煙
フードコート
店内飲食
食券対応
サービス
テイクアウト
Uber Eats
出前館
コロナ対策リーダー配置
お出汁バー