おいしいあんこを食べてほしいただそれだけの想い

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icn_beans NEWS お知らせ

CONCEPT おいしいあんこを
食べてほしい
ただそれだけの想い

本当に美味しい餡(あん)を
探し求めてたどり着きました。
あえて渋切りをせずそして
保存料無添加にこだわりました。
十勝産小豆にてんさい糖と
少量のオホーツク産塩を加え
北海道の恵みが凝縮した
やさしい味わいです。
豆をそのまま感じる独自の製法と
控えめな甘さにこだわった
小豆本来の美味しさをお届けします。

店主

十勝自家製つぶあん 紫あん
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icn_beans SPECIALTIES 紫あんのこだわり

こだわりの素材

北海道へのこだわり
北海道へのこだわり

十勝産小豆にてんさい糖と少量のオホーツク塩を加え北海道の恵みが凝縮したやさしい味わいです。

小豆
小豆(北海道十勝産)

北海道十勝産の小豆からきたろまん種を中心に選定しました。きたろまん種はつぶが大きく、色合いもきれいな赤紫色。 砂糖を加えて炊き上げるとゆたかな香り、味わいになります。

砂糖
砂糖(てんさい糖)

北海道産のてんさいのみを原料として、北海道で製造された高純度の白砂糖です。クセのない淡白な甘味が特徴です。

塩
(オホーツクの塩)

オホーツクの海水をくみ上げて数日間煮詰め、最後に『にがり』と分離して取り出した、釜だしの海水塩です。

自家製つぶあん

店内釜炊き「渋切り」なし製法
店内釜炊き
「渋切り」なし製法

専用の釜を使うことで、小豆の皮を破らないよう高温で一気に加熱します。小豆の炊き上げは、一般的にアクを取り除き雑味を減らす「渋切り」を行いますが、紫あんではあえて「渋切り」を行いません。捨てられるはずの煮汁を残すことで、素材本来の風味と滋味深い味わいを堪能いただけます。

icn_i「渋切り」とは?
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「渋切り」とは?

渋は小豆の皮に含まれる渋味のこと。この渋味成分を取り除くことが、渋切りです。小豆の炊き上げ時に煮汁を数回茹でこぼすことで、アクを取り除き、雑味を減らします。

紫あんでは、渋切なしでも雑味の出にくい製法で、素材本来の風味や味わいを極力残す事にこだわりました。

大判焼

大判焼つぶあん
大判焼つぶあん

手焼きの技と熱伝導の良い専用銅板でひとつずつ丁寧に焼き上げます。自家製つぶあんをたっぷり、少量の皮生地に差し入れることで、薄皮に仕上げております。甘さ控えめ自家製つぶあんの味をもっともお愉しみいただける一品です。

icn_beans MOVIE 動画でみる紫あん

icn_beans SHOP 店舗情報

SHOP DETAILS

店名
葛西店
住所
〒134-0088
東京都江戸川区西葛西3-9-19
イオン葛西SC 1階
アクセス
東京メトロ東西線 西葛西駅 徒歩約10分
電話番号
080-7082-7455
営業時間
9:00-21:00
店名
稲毛店
住所
〒263-0043
千葉県千葉市稲毛区小仲台1丁目4-20
イオン稲毛SC G階
アクセス
JR稲毛駅 徒歩約4分
電話番号
080-7333-6946
営業時間
10:00-20:00
店名
清水店 (1/31オープン)
住所
〒424-0871
静岡県静岡市清水区上原1-6-16
イオン清水店1階
アクセス
静岡鉄道静岡清水線 狐ヶ崎駅 徒歩約6分
電話番号
080-7408-4079
営業時間
10:00-20:00
店名
新茨木店
住所
〒567-0824
大阪府茨木市中津町18-1
イオンスタイル新茨木店3階フードコート内
アクセス
阪急線 茨木市駅 徒歩約6分
電話番号
080-7414-1543
営業時間
10:00-21:00
「紫あん」という
名前に込めた想い

十勝産小豆を丁寧に炊き上げてんさい糖を加えて一煮たちさせると
小豆が色鮮やかな紫色に輝く瞬間を見ます。
美味しいあんこができました。
そんな瞬間を大切にしたいという想いから、十勝「紫あん」と命名しました。